POR: Paulo Rezende

Nessa minha nova fase tentando abaixar o peso e aumentar a qualidade de vida, comecei a me jogar mais na cozinha e a testar novos jeitos de fazer pratos gostosos e saudáveis. E como o blog anda meio parado, nada mais justo do que vir aqui tirar as teias de aranha com essa receita de quiche integral que adaptei por conta própria com ajuda de uma miga. A foto foi tão bem recebida no meu Twitter e tão comentada nos meus stories no Instagram, que tive que aproveitar a oportunidade pra compartilhar por aqui com todo mundo que pediu a receita. Mas chega de enrolação e vamos logo ao que interessa né?

INGREDIENTES

Para o recheio:

  • 1/2 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • Azeite;
  • 250g de frango desfiado;
  • Sal a gosto;
  • Páprica picante;
  • Cúrcuma;
  • Orégano;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1 potinho de creme de ricota light;
  • Queijo parmesão a gosto.
Para a massa:

  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de semolina integral;
  • 1/2 xícara de fainha de trigo branca;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 70g de manteiga ghee gelada;
  • 5 colheres de sopa de água gelada;
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota light.

Para o preparo:

  • Forma para quiche ou forma de fundo falso (25cm);
  • Rolo para abrir massa;
  • Filme plástico para alimentos.

MODO DE PREPARO

  1. Em um bowl, junte a farinha de trigo integral, a semolina integral, a farinha de trigo branca e o sal, depois misture até ficar bem incorporado;
  2. Adicione a manteiga ghee gelada em pedacinhos à mistura de farinhas e misture com os dedos até ficar parecendo uma areia molhada;
  3. Adicione as 5 colheres de água gelada e as 2 colheres de creme de ricota, depois misture com as mãos até formar uma bola lisa, homogênea e não grudenta. Enrole no filme plástico e guarde na geladeira por pelo menos 30 minutos;
  4. Enquanto a massa descansa na geladeira, pique a cebola e o alho bem pequenininhos e refogue-os no azeite até ficarem dourados (cuidado para não queimar o alho!). Em seguida acrescente o frango desfiado, tempere com sal à gosto, páprica picante, cúrcuma e qualquer outro temperinho que você gostar. Refogue tudo, prove e reserve;
  5. Prepare a mistura líquida da massa batendo em um liquidificador (ou misturando com uma colher mesmo) os 3 ovos, o leite e o restante todo do potinho de creme de ricota. Reserve também;
  6. Rale o queijo parmesão à gosto e reserve. Quanto mais, melhor, mas também não precisa fazer a louca tá? rs. Reserve;
  7. Tire a massa da geladeira e abra com o rolo em uma superfície enfarinhada levemente. Abra bem fino, mas não tão fino ao ponto que ela fique rasgando ao manuseá-la. Cubra a forma de quiche com a massa, apare os excessos e fure-a toda com um garfo para que ela não infle no forno.
  8. Asse a massa sozinha na forma durante 10 minutos num forno pré-aquecido a 200ºC. Retire e deixe esfriar de 15 a 20 minutos;
  9. Espalhe um pouco (ou muito, você que sabe rs) de queijo parmesão ralado na hora por cima da massa pré-assada e já mais fria. Depois acrescente o frango desfiado e, por último, despeje o recheio liquido forrando tudo por igual. Jogue por cima mais uma camada de queijo parmesão pra ficar bem douradinho. Salpique um pouco do orégano por cima de tudo (se quiser, eu amo) e leve ao forno com cuidado pra não derramar ou se queimar;
  10. Asse no forno a 200ºC até que fique bem dourado, olhando sempre para não queimar.

Dicas

  • Se você não achar ou não quiser comprar a 1/2 xícara de semolina integral, pode substituir por 1/2 xícara de farinha de trigo integral. A semolina deixa a massa ainda mais levinha, mas usar só farinha integral e farinha normal também dá super certo!
  • Se você não achar ou não quiser comprar manteiga ghee, pode substituir por 70g manteiga gelada normal;
  • Depois de abrir a massa na forma, provavelmente vai sobrar um tiquinho que você pode guardar no freezer e usar no futuro pra fazer um ou dois pastéizinhos de forno assados. É só descongelar quando quiser usar, abrir com o rolo, rechear e assar até dourar. Nham!
  • Compre uma peça de queijo parmesão e rale, pois além de ser muito mais gostoso, ele vai derreter e gratinar no forno;
  • Essa massa e o recheio líquido são só uma base para uma quiche. Se você quiser, pode substituir a parte do frango por qualquer outra combinação que preferir.
  • Essa receita rende uma quiche média com 8 fatias de um tamanho satisfatório para servir 2 fatias para cada. Sendo assim, até 4 pessoas podem aproveitar essa delícia. Como aqui em casa somos só 2, sobrou metade da quiche pra congelar e comer no futuro! Yay!

E é isso gente! Parece um processo meio longo, mas quando você vai fazendo percebe que nem é tão difícil assim. A casa fica toda cheirando a quiche, você fica feliz de ter cozinhado algo do zero e seu estômago fica agradecido por estar recebendo algo saudável, caseiro e absolutamente delicioso! Hahahaha!

Espero que tenha gostado e que você faça essa receita! Se fizer, me conta aí nos comentários se deu certo e o que você achou. Aqui em casa foi sucesso! Beijos e até a próxima.

  • E eu ainda nem almocei.
    E sou obrigada a ver essa delícia por aqui hauahuhauhuha
    QUERO

    http://www.saidaminhalente.com

    • Paulo Rezende

      Amiga, aproveita que ainda não almoçou e faz pro almoço!!! Não é difícil e fica uma delícia hahahahah! <3

  • Nossa como eu amo quiche de todos os sabores possíveis, nunca provei uma versão integral mas já to louca pra testar em casa! A dica de ralar o parmesão é maravilhosa, o sabor é muito diferente desses ralados prontos no mercado <3

    Beijão,
    Quase Mineira